Hábitos alimentarios asociados a parámetros del Síndrome Metabólico en jóvenes de 18 a 30 años de la Universidad Autónoma de Guerrero

Autores/as

  • Casandra Yuritzi AVILA-ZUÑIGA
  • Elena SALAZAR HERNÁNDEZ
  • Humberto AVILA PEREZ

Palabras clave:

Síndrome metabólico, salud pública, análisis bioquímicos

Resumen

El síndrome metabólico es un conjunto de
anormalidades metabólicas convertido actualmente
en uno de los principales problemas de salud
pública en México (Romero, 2009). El objetivo de
esta investigación fue analizar los hábitos de
alimentación que tienen relación con las
alteraciones metabólicas en pacientes con síndrome
metabólico de 18 a 30 años de la Facultad de
Ciencias Químico-Biológicas. Se realizó un estudio
transversal- observacional en estudiantes de la
UAGro, determinándose parámetros como el peso,
talla, circunferencia de cintura, cadera y tensión
arterial. Para el análisis de la dieta se realizó un
recordatorio de 24 horas. Se realizaron análisis
bioquímicos. Encontrando que de los 147 alumnos
98 (67%) eran mujeres y 49 (33%) hombres. Se
observaron concentraciones anormales de colesterol
de alta y baja densidad, triglicéridos además de
anormalidades en presión arterial y obesidad
abdominal. Los pacientes con SM no llevan un
régimen alimenticio adecuado, siendo
principalmente fumadores, tomadores y con dieta
alta en hidratos de carbono, lípidos y reducida en
proteínas lo que condiciona el desarrollo del
síndrome metabólico.

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Publicado

07/21/2023

Cómo citar

AVILA-ZUÑIGA, C. Y., SALAZAR HERNÁNDEZ, E. y AVILA PEREZ, H. (2023) «Hábitos alimentarios asociados a parámetros del Síndrome Metabólico en jóvenes de 18 a 30 años de la Universidad Autónoma de Guerrero», FORO DE ESTUDIOS SOBRE GUERRERO, 9(2), pp. 8–15. Disponible en: https://revistafesgro.cocytieg.gob.mx/index.php/revista/article/view/842 (Accedido: 18 octubre 2024).

Número

Sección

Artículos Originales