Rendimiento del frijol de hábito determinado su estimación con base a componentes fisiológicos, morfológicos e índices climáticos

Autores/as

  • José Alberto Salvador ESCALANTE-ESTRADA
  • María Teresa RODRÍGUEZ-GONZÁLEZ
  • Yolanda Isabel ESCALANTE-ESTRADA

Palabras clave:

número de granos, número de vainas, racimos, duración del área foliar, biomasa

Resumen

El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es parte de la dieta
alimenticia de México. Así, los estudios tendientes a
generar conocimiento sobre este cultivo se
justifican. El objetivo del trabajo fue determinar en
frijol Canario 107: a) la relación y el modelo entre
el rendimiento en grano (RG) y sus componentes
morfológicos y fisiológicos; b) la relación y el
modelo entre el RG, sus componentes y la biomasa
en función de la evapotranspiración, unidades calor
y radiación fotosintéticamente activa. Se aplicaron
correlación, regresión múltiple y análisis Stepwise.
El rendimiento en grano presentó una relación alta
con sus componentes morfológicos, la biomasa y la
duración del área foliar. Así mismo, El número de
granos con el número de vainas y este con el
número de racimos, la biomasa y la duración del
área foliar. El modelo que mejor estimó el
rendimiento en grano involucró al número de
granos, tamaño del grano y la duración del área
foliar o la biomasa. En relación a los índices del
clima, el modelo que mejor explicó el rendimiento
en grano y la duración del área foliar involucró la
evapotranspiración del cultivo, las unidades calor y
la radiación fotosintéticamente activa.

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Publicado

07/07/2023

Cómo citar

ESCALANTE-ESTRADA, J. A. S., RODRÍGUEZ-GONZÁLEZ, M. T. y ESCALANTE-ESTRADA, Y. I. (2023) «Rendimiento del frijol de hábito determinado su estimación con base a componentes fisiológicos, morfológicos e índices climáticos», FORO DE ESTUDIOS SOBRE GUERRERO, 6(1), pp. 62–70. Disponible en: https://revistafesgro.cocytieg.gob.mx/index.php/revista/article/view/541 (Accedido: 18 octubre 2024).

Número

Sección

Artículos Originales