Comportamiento productivo de caprinos suplementados con diferentes niveles de taninos en fruto de cascalote (Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd)
Palabras clave:
Taninos condensados, Caesalpinia coriaria, cabrasResumen
Se evaluó el efecto de la inclusión del fruto de
cascalote (Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd) como
fuente de taninos en la dieta de caprinos, sobre el
comportamiento productivo. Se utilizaron 20
caprinos machos Nubia/Criollo, con un peso inicial
promedio de 20.0 ± 3.0 kg (n=5 por tratamiento),
fueron asignados bajo un diseño completamente al
azar a los siguientes tratamientos: T0 (dieta base)
sin inclusión de taninos, T1 (dieta base + 1.5 % de
taninos en el fruto de cascalote), T2 (dieta base con
3% de taninos) y T3 (dieta base con 4.5 % de
taninos). No se observaron diferencias significativas
(p>0.05) para ganancia diaria de peso, conversión
alimenticia y pH ruminal, mientras que el consumo
de materia seca, fue mayor (p<0.05) en la dieta
testigo (T0) con 1.10 kg, seguida por los caprinos de
los tratamientos T1, T2 y T3 con 1.07, 1.08 y 0.99
kg, respectivamente. En conclusión, el aumento del
nivel de taninos condensados en la dieta de caprinos
afectó el consumo de materia seca sin afectar la
ganacia diaria de peso ni la conversión alimenticia.
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