Rendimiento del frijol de hábito determinado su estimación con base a componentes fisiológicos, morfológicos e índices climáticos
Palabras clave:
número de granos, número de vainas, racimos, duración del área foliar, biomasaResumen
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es parte de la dieta
alimenticia de México. Así, los estudios tendientes a
generar conocimiento sobre este cultivo se
justifican. El objetivo del trabajo fue determinar en
frijol Canario 107: a) la relación y el modelo entre
el rendimiento en grano (RG) y sus componentes
morfológicos y fisiológicos; b) la relación y el
modelo entre el RG, sus componentes y la biomasa
en función de la evapotranspiración, unidades calor
y radiación fotosintéticamente activa. Se aplicaron
correlación, regresión múltiple y análisis Stepwise.
El rendimiento en grano presentó una relación alta
con sus componentes morfológicos, la biomasa y la
duración del área foliar. Así mismo, El número de
granos con el número de vainas y este con el
número de racimos, la biomasa y la duración del
área foliar. El modelo que mejor estimó el
rendimiento en grano involucró al número de
granos, tamaño del grano y la duración del área
foliar o la biomasa. En relación a los índices del
clima, el modelo que mejor explicó el rendimiento
en grano y la duración del área foliar involucró la
evapotranspiración del cultivo, las unidades calor y
la radiación fotosintéticamente activa.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista Foro de Estudios sobre Guerrero se encuentra bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0).