Severidad de la roya en cultivos de frijol (Phaseolus vulgaris L.)

Autores/as

  • Yolanda Isabel ESCALANTE-ESTRADA Universidad Autónoma de Guerrero.
  • Luis Daniel SAMPER-ESCALANTE Universidad Autónoma de Guerrero
  • José Alberto Salvador ESCALANTE ESTRADA Universidad Autónoma de Guerrero
  • Luis Enrique ESCALANTE- ESTRADA Universidad Autónoma de Guerrero

Palabras clave:

enfermedad, Uromyces phaseoli, frijol, incidencia, severidad

Resumen

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo
importante por sus propiedades alimenticias, su
producción se ve disminuida por las enfermedades
que lo atacan. Los objetivos de este estudio fueron
identificar el patógeno, evaluar incidencia y
severidad de la enfermedad que afecta a los cultivos
del frijol en Tixtla, Guerrero, México. En la
identificación del patógeno se colectaron hojas con
manchas para la microscopía y pruebas de
patogenicidad. Para la incidencia se obtuvo el
porcentaje de plantas enfermas en campo. En la
severidad se diseñó una escala de daños en las hojas.
Las características morfológicas del patógeno
correspondieron a Uromyces phaseoli var. typica
Arth. El daño por incidencia en las parcelas fue del
05% de plantas que presentaron severidad del nivel
5 (con roya en 100% de hojas), 10% de plantas con
nivel de severidad 4 (75% de sus hojas con roya), el
15% con nivel 3 (afectadas en 50% de hojas), 20%
presentaron el nivel 2 (25% de hojas con roya), el
resto estuvieron sanas. El patógeno se presentó en
promedio en el 50% de plantas según la incidencia y
severidad de la enfermedad que se determinó en esta
región

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Publicado

05/18/2023

Cómo citar

ESCALANTE-ESTRADA, Y. I., SAMPER-ESCALANTE, L. D., ESCALANTE ESTRADA, J. A. S. y ESCALANTE- ESTRADA, L. E. (2023) «Severidad de la roya en cultivos de frijol (Phaseolus vulgaris L.)», FORO DE ESTUDIOS SOBRE GUERRERO, 9(1), pp. 17–23. Disponible en: https://revistafesgro.cocytieg.gob.mx/index.php/revista/article/view/293 (Accedido: 18 octubre 2024).

Número

Sección

Artículos Originales