Sobrepeso, obesidad y parámetros bioquímicos en adolescentes de Mochitlán, Guerrero

Authors

  • GUILLERMINA VENCES VELÁZQUEZ "UAGRO"
  • Jennifer Guadalupe Díaz-Sánchez UAGRO
  • Fred David Giles-Fino UAGRO
  • José Ángel Cahua-Pablo UAGRO

DOI:

https://doi.org/10.62384/fesgro.v10i1.871

Keywords:

sobre peso, Obesidad, IMC, Adolescentes

Abstract

El sobrepeso y obesidad son los problemas de salud más importantes, no solo en el país, sino en todo el mundo. Objetivo:  Conocer estado nutricio y parámetros bioquímicos en adolescentes de Mochitlán, Guerrero. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal. Se determinó antropometría y parámetros bioquímicos mediante técnicas colorimétricas. Para la comparación de medias se usó la prueba t de student y medianas U de Mann-Whitney. La captura y análisis de datos se realizó en el programa Stata v.16.0 y valor de p<0.05 fue estadísticamente significativo. Resultados: Participaron 110 adolescentes (71.8% mujeres) de 12 a 16 años, con una media de 13.6 ± 0.98, la prevalencia de sobrepeso fue de 10% (90.9% mujeres) y de obesidad 22.7% (56% mujeres). La prevalencia de hipertensión fue mayor en las mujeres (62.1%). En los parámetros bioquímicos, el nivel de glucosa >100 mg/dL fue de 18.18%, colesterol >200

mg/dL de 0.91% y triglicéridos >150 mg/dL de 7.27%. Conclusión: La prevalencia de sobrepeso y obesidad de acuerdo con el IMC fue mayor en las mujeres, se observaron diferencias entre el peso, talla y la tensión arterial sistólica en los hombres, pero no entre los parámetros bioquímicos en ambos sexos.

References

Acosta, E., Duno, M. L., Naddaf, G., Sirit, E. & Camaran, S., (2018). Nutritional assessment and cardiovascular risk factors in university adolescents. Acta Bioquím Clín Latinoam. 52(3), 303-3013.

Cardona-Gómez, J., (2019). Cardiovascular risk factors in 10 to 17 years old adolescent students from the city of Medellín, 2015. Rev. Fac. Nac. Salud. Pública. 37(3), 34-43

Cevallos, V., Orellana, D., & Vásquez, D., (2018). Glucosa alterada en ayunas asociada con obesidad en escolares y adolescentes. Tesis. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19. (2020). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19. Resultados del estado de Guerrero. México: Instituto Nacional de Salud Pública.

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020-22. (2023). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020-22. Resultados Nacionales. México: Instituto Nacional de Salud Pública.

Ninatanta, J. & Romaní, F., (2018). Triglycerides/high density cholesterol ratio and lipid profile in school adolescents from an Andean region of Peru. An Fac med. 79(4). 301-306.

Nurdiantami Y, Watanabe K, Tanaka E, Pradono J, Anme T. (2018). Association of general and central obesity with hypertension. Clin Nutr. 37(4),1259-1263.

Quintero, A. G., Gonzalez, G., Gutierrez, J., Puga, R. & Villanueva, J., (2018). Prevalence of risk eating behaviors and obesity in teenage school students of Morelos state. Nutr Hosp 35(4), 796-804.

Ramírez, M. P. & Luna, J. F. (2019). Prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y adolescentes mexicanos. RESPYN, 18(2), 23-32.

Romero-Velarde, E., Aguirre-Salas, L., Alvarez-Roman, Y. A., Vasquez-Garibay, E. M., Casillas-Toral, E. & Fonseca-Reyes, S., (2016). Prevalencia de síndrome metabólico y factores asociados en niños y adolescentes con obesidad .Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 54(5), 568-575.

Organización Panamericana de la Salud. (2022). Prevención de la obesidad. [en línea] https://www.paho.org/es/temas/prevencionobesidad#:~:text=La%20obesidad%20es%20uno%20de,como%20varios%20tipos%20de%20c%C3%A1ncer. Consultado el 15 de mayo de 2024.

Organización Panamericana de la Salud. (2023). La OPS insta a hacer frente a la obesidad, principal causa de enfermedades no transmisibles en las Américas. [en línea] disponible en https://www.paho.org/es/noticias/3-3-2023-ops-insta-hacer-frente-obesidad-principal-causa-enfermedades-no-transmisibles. Consultado el 15 de mayo de 2024.

World Health Organization. (2018a). Healthy food. [en línea] disponible en https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet Consultado el 20 de junio del 2023.

World Health Organization. (2018b). Waist circumference. [en línea] disponible en <https://www.who.int/es> Consultado el 21 de junio del 2023.

Published

2024-05-28

How to Cite

VENCES VELÁZQUEZ, G., Díaz-Sánchez, J. G., Giles-Fino, F. D. and Cahua-Pablo, J. Ángel (2024) “Sobrepeso, obesidad y parámetros bioquímicos en adolescentes de Mochitlán, Guerrero”, Foro de Estudios sobre Guerrero, 10(1), pp. 66–69. doi: 10.62384/fesgro.v10i1.871.