Cultivos hidropónicos: una alternativa para el desarrollo comunitario en la comunidad indígena y afromexicana de tepoxtiapan, Guerrero

Authors

  • Jesús Antonio Lasso Avila "Universidad Autónoma de Guerrero "
  • Adelaido Cazares García Universidad Autónoma de Guerrero
  • Luz Patricia Avila Caballero Universidad Autónoma de Guerrero
  • Jorge Bello Martínez Universidad Autónoma de Guerrero https://orcid.org/0000-0001-6014-0855

DOI:

https://doi.org/10.62384/fesgro.v10i1.273

Keywords:

Comunidad, Hidroponía, Desarrollo, Alternativa

Abstract

La hidroponía es una técnica de cultivo de plantas sin utilizar tierra, en su lugar se utiliza una solución de nutrientes y agua para proporcionar los nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas. Esta técnica de cultivo ha ganado popularidad en los últimos años debido a su alta eficiencia en el uso del agua, la falta de necesidad de tierra y la capacidad para producir cultivos durante todo el año en cualquier ubicación. Gracias a ello se tiene contemplado para la elaboracion de una alternativa agrícola que pueda fortalecer seguridad alimentaria en la población indígena y afromexicana de Tepoxtiapan, Chilpancingo, Guerrero. El objetivo es beneficiar a las familias de la comunidad para que dispongan de una alternativa de producción agrícola para mejorar sus condiciones de alimentación, nutrición y fuentes de ingreso, basados en la gestión y autogestión de cultivos hidropónicos. Para el diseño de la propuesta para los habitantes de la comunidad, Con base al material bibliográfico se expone los diversos sistemas hidropónicos demostrando las ventajas y desventajas para la comunidad haciendo énfasis en cuanto a costo de inversión inicial, insumos, beneficios de producción.

References

Barbado, J. L. (2005). Hidroponía: Su empresa de cultivos en agua. Editorial Albatros.

Beltrano, J., Gimenez, D.O., and ProQuest (2015) Cultivo en hidroponía. La Plata: D - Editorial de la Universidad Nacional de La Plata. Disponible en: https://elibro.net/ereader/elibrodemo/66458

Damián, Araceli. (2015). Crisis global, económica, social y ambiental. Estudios demográficos y urbanos, 30(1), 159-199. Recuperado en 14 de noviembre de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-72102015000100159&lng=es&tlng=es.

Hoinle, B., Rothfuss, R., & Gotto, D. (2013). Empoderamiento espacial de las mujeres me-diante la Economía Solidaria. Cuadernos de Desarrollo Rural, 10(72), 117–139.

Maldonado Salazar, T. del N. J. (2009). Educación ambiental para la sustentabilidad. Horizonte Sanitario. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=457845132003

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. [FAO] 2021. El estado de la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo 2021. Disponible en: https://www.fao.org/3/cb4474es/online/cb4474es.html#chapter-2_1

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. [FAO] 2011 Intro-ducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. Disponible en: http://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf&sa=U&ved=2ahUKEwjazo7tpZT0AhU1gGoFHR8-D1gQFnoECAgQAQ&usg=AOvVaw1jlZVpcLdj-fIgQ15eHl_9

Parada Gómez, Á. et al. (2018) ‘Seguridad alimentaria y nutricional: una mirada retrospectiva’, Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 5, pp. 1-1–21.

Parada Gómez, Á., Loaiza Cárdenas, J., Artavia Jiménez, M., & Benavides Vindas, S. (2018). Seguridad alimentaria y nutricional: Una mirada retrospectiva. Revista Iberoamericana de Viti-cultura, Agroindustria y Ruralidad, 5, 1-1–21.

Sánchez, G. S., Muñoz, V. H. P., y Ortega, L. E. T. (2015). Redes de colaboración solidaria para la autosuficiencia alimentaria: Propuesta para la población rural. Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 23(46), 242–270.

Universidad Pontificia Bolivariana. (2021). Cultivos hidropónicos en casa, alternativas sosteni-bles. Disponible en: https://www.upb.edu.co/es/central-blogs/sostenibilidad/cultivos-hidroponicos-en-casaZarate Aquino, M.A. (2014) ‘MANUAL DE HIDROPONIA’. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/232367/Manual_de_hidroponia.pdf

Published

2024-05-28

How to Cite

Lasso Avila, J. A., Cazares García , A., Avila Caballero, L. P. and Bello Martínez, J. (2024) “Cultivos hidropónicos: una alternativa para el desarrollo comunitario en la comunidad indígena y afromexicana de tepoxtiapan, Guerrero”, Foro de Estudios sobre Guerrero, 10(1), pp. 34–37. doi: 10.62384/fesgro.v10i1.273.