El “chilate” bebida tradicional de la cultura mixteca del municipio de Ayutla de los Libres, Guerrero, México.

Autores/as

  • Judith GUERRERO Universidad Intercultural del Estado de Guerrero
  • Itzel GUERRER Universidad Intercultural del Estado de Guerrero
  • Iviza MUÑOZ Universidad Intercultural del Estado de Guerrero
  • Zenaido ORTIZ Universidad Intercultural del Estado de Guerrero

Palabras clave:

cacao, chilate, mixteca, Ayutla

Resumen

La bebida tradicional “chilate” es uno de los
brebajes principales de la cultura mixteca en el
municipio de Ayutla de los Libres, la cual es de un
sabor dulce, espumoso y refrescante. El seguir
elaborando esta bebida permite conservar este
legado cultural que se ha trasmitido de generación
en generación y que forma parte de la gastronomía
típica de los pueblos originarios de este municipio.
Esta bebida es preparada en las fiestas tradicionales
y fechas especiales en esta cultura; así como
también es parte de su costumbre consumirla
diariamente a medio día, ya que les da energía para
aguantar una larga jornada laboral. Cabe recalcar
que para realizar el presente trabajo de
investigación se utilizó el método etnográfico y se
hizo uso de la herramienta de observación
participante y directa; para conocer el proceso de
producción del cacao, la elaboración de la bebida y
la importancia cultural que tiene para dicha cultura.
Las personas que tengan el interés por conocer el
proceso de producción del cacao y el proceso de
elaboración del chilate pueden visitar las
comunidades Na savi que pertenecen al municipio
para degustar de una exquisita jícara de esta bebida.

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Publicado

07/07/2023

Cómo citar

GUERRERO, J., GUERRER, I., MUÑOZ, I. y ORTIZ, Z. (2023) «El “chilate” bebida tradicional de la cultura mixteca del municipio de Ayutla de los Libres, Guerrero, México. », FORO DE ESTUDIOS SOBRE GUERRERO, 6(1), pp. 283–293. Disponible en: https://revistafesgro.cocytieg.gob.mx/index.php/revista/article/view/625 (Accedido: 21 noviembre 2024).

Número

Sección

Artículos Originales