Comportamiento productivo de borregos de engorda, en etapa inicial, utilizando guandul (Cajanus cajan) en suplementación alternativa

Autores/as

  • Carlos Vicente SILVA-ECHEVERRIA
  • Humberto HERNÁNDEZ-HERNÁNDEZ
  • Silvino CARRILLO-PITA
  • Régulo JIMÉNEZ-GUILLÉN

Palabras clave:

Comportamiento productivo, guandul, guplementación

Resumen

Con el objetivo de evaluar la respuesta
productiva (consumo de alimento, ganancia
de peso, conversión alimenticia) de ovinos en
etapa inicial de engorda, se probaron cuatro
distintos suplementos alternativos (100%
mazorca molida MM; 50% mazorca molida y
50% alimento comercial, MM+AC; 50%
mazorca molida y 50% guandul Alberje,
MM+GA; 50% mazorca molida y 50% guandul
Veracurz, MM+GV). Solo en consumo se
encontró un nivel superior (p<0.05) con
MM+GV respecto a MM y MM+AC (6.0827
vs. 5.8165 y 5.7188 kg), en tanto que la
conversión alimenticia no se ve influenciada
(p<0.05) por la composición de ningún tipo de
suplemento (rango de 1.0713 a 1.3341). Es de
esperarse que, en un sentido económico, se
haga posible el uso de guandul cuando para
estas opciones se tengan costos más bajos,
comparativamente  a  suplementaciones
convencionales.

Descargas

Publicado

07/07/2023

Cómo citar

SILVA-ECHEVERRIA, C. V., HERNÁNDEZ-HERNÁNDEZ, H., CARRILLO-PITA, S. y JIMÉNEZ-GUILLÉN, R. (2023) «Comportamiento productivo de borregos de engorda, en etapa inicial, utilizando guandul (Cajanus cajan) en suplementación alternativa», FORO DE ESTUDIOS SOBRE GUERRERO, 6(1), pp. 26–36. Disponible en: https://revistafesgro.cocytieg.gob.mx/index.php/revista/article/view/535 (Accedido: 23 noviembre 2024).

Número

Sección

Artículos Originales