Comportamiento productivo de borregos de engorda, en etapa inicial, utilizando guandul (Cajanus cajan) en suplementación alternativa
Palabras clave:
Comportamiento productivo, guandul, guplementaciónResumen
Con el objetivo de evaluar la respuesta
productiva (consumo de alimento, ganancia
de peso, conversión alimenticia) de ovinos en
etapa inicial de engorda, se probaron cuatro
distintos suplementos alternativos (100%
mazorca molida MM; 50% mazorca molida y
50% alimento comercial, MM+AC; 50%
mazorca molida y 50% guandul Alberje,
MM+GA; 50% mazorca molida y 50% guandul
Veracurz, MM+GV). Solo en consumo se
encontró un nivel superior (p<0.05) con
MM+GV respecto a MM y MM+AC (6.0827
vs. 5.8165 y 5.7188 kg), en tanto que la
conversión alimenticia no se ve influenciada
(p<0.05) por la composición de ningún tipo de
suplemento (rango de 1.0713 a 1.3341). Es de
esperarse que, en un sentido económico, se
haga posible el uso de guandul cuando para
estas opciones se tengan costos más bajos,
comparativamente a suplementaciones
convencionales.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista Foro de Estudios sobre Guerrero se encuentra bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0).