Descripción del manejo de los traspatios pecuarios en la localidad de Palo Solo municipio de Tecpan de Galeana, Gro. México.
Palabras clave:
Huerto familiar, sistema, autosuficienciaResumen
Los traspatios pecuarios representan una estrategia de
abasto y autoconsumo para las familias de zonas
rurales. En el presente trabajo se caracterizaron los
traspatios pecuarios de la comunidad Palo Solo. La
obtención de la información fue mediante la
entrevista estructurada. Los datos obtenidos muestran
que las amas de casa desarrollan labores de gestión de
este espacio. Los cerdos no son sujetos a manejo
contra las enfermedades, mientras que en las vacas se
tratan problemas de salud en los cuernos. La principal
enfermedad en las aves es la gripe aviar, la cual tratan
con Emicina®, esta misma enfermedad es causal de
su muerte y los cadáveres en su mayoría son tirados
en el monte. La alimentación de las especies animales
es principalmente a base de maíz. Las aves (gallinas,
patos y guajolotes) habitualmente se encuentran en
espacios libre mientras que los cerdos se alojan en
corrales. El fin principal de la producción del
traspatio es el autoconsumo. Se concluye que el
traspatio complementa la dieta de los dueños además
de un apoyo importante a la economía.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
La revista Foro de Estudios sobre Guerrero se encuentra bajo la licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0).