Infestación de cultivos de maíz (Zea mays L.) por Spodoptera frugiperda (j. e. Smith) y sus aspectos ecofisiológicos.
Palabras clave:
Maíz, plaga, Spodoptera frugiperdaResumen
Este trabajo experimental se ubicó en Mochitlán,
Guerrero, México, su producción de maíz en 2018 fue
de 4,862 ton, siendo el más importante para la zona
siendo afectado por factores abióticos y bióticos en su
rendimiento, fue de interés conocer sus factores
ecofisiológicos, detectar la presencia de plagas y su
efecto en las plantas. Se trabajaron tres parcelas
elegidas al azar, se trabajaron 10 plantas por parcela
para determinar su crecimiento en altura, espesor del
tallo y fruto. Para la detección y colecta de plagas se
revisaron las plantas siguiendo un muestreo en zig
zag. El híbrido A7573 fue sembrado con labranza
tradicional. El tipo de suelo feozem con pH 7.0 y
textura arcillosa, el clima subhúmedo-semicálido, con
22°C promedio. Los parámetros de crecimiento
determinados con valores promedio fueron longitud
del tallo 190 cm, diámetro 2 cm, fruto 30 cm y
diámetro 3 cm. Las condiciones eco fisiológicas
repercutieron en 10% de disminución de producción
del tallo y mazorcas entre cultivos. La mayor plaga
correspondió a rasgos taxonómicos de Spodoptera
frugiperda (J.E. Smith) afectando al 23% de plantas y
con 21% de severidad en daño vegetal. Los factores
abióticos influyeron en el desarrollo vegetal e
incremento de población de insectos
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