Detección de coliformes totales y fecales en jitomate (solanum lycopersicum L.) de municipios productores del Estado de Guerrero.
Palabras clave:
Jitomate, Alimento, Coliformes totales, Contaminación, GuerreroResumen
Los Coliformes totales y fecales son indicadores en la
calidad de los alimentos trasmitiendo enfermedades
mediante su ingesta.
Son una amplia diversidad de bacterias Gram
negativas. Dichos microorganismos son
fermentadores de lactosa dado la presencia de gas.
Donde comúnmente se encuentran en el medio
ambiente.
Por hoy se desconocia la calidad microbiana del fruto
producido en las localidades del estado de Gurrero. En
el presente trabajo se analizó la calidad microbiológica
con el uso de la técnica del NMP en la identificación
de dichos microorganismos en el cultivo de jitomate
(Solanum lycopersicum L.) de las localidades
productoras del estado. Con base a la metodología
descrita en la NOM-109-SSA-1994 para toma de
muestras y la NOM-210-SSA1-2014 para el
procesamiento de muestras. De todas muestras
analizadas de agua en el 81.25% se determino la
presencia de coliformes totales y fecales, y solo el
18.75% fueron negativas. En cuanto al jitomate los
invernaderos de los municipios de Tenaxatlajo y Tixtla
(inv. 1), Pantitlán (inv. 1 y 2) se encontro la presencia
de contaminación.
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