Valoración nutricional y sensorial de galletas a base de harina de guamúchil (Pithecellobium dulce).
Palabras clave:
Valoración Nutricional, actividad antioxidante, guamúchilResumen
Pithecellobium dulce, conocida comúnmente como
guamúchil, se cultiva en estados de clima tropical y
es una de las especies de árboles que no han sido
aprovechadas por lo tanto se ha hecho un gran
desperdicio de esta planta. De acuerdo a estas
características si se llegase a impulsar la
comercialización de esta planta, no habría problemas
en cuanto a su producción. Por lo tanto, el presente
trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar
galletas a partir de harina de guamúchil, para esto se
determinó la composición química, actividad
antioxidante, perfil fitoquímico. Obteniendo como
resultados de 1.26 de humedad, 1.11% de minerales,
68.60% de proteínas, 18.24 % lípidos, 7.46 %
carbohidratos, un contenido de antocianinas de
11.72% con una capacidad antioxidante del 44.03%,
y de acuerdo al perfil fitoquímico contiene
antioxidantes como flavonodes, terpenoides,
fenoles. Dando como conclusión que es un producto
nutritivo y con un alto aporte de fibra y antioxidantes
dando puerta a una opción innovadora de consumo
de la futa guamúchil. Por lo que puede ser una
opción para poder aprovechar las propiedades
nutricionales y funcionales con los que cuenta el
guamúchil.
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