Identificación de Salmonella enterica en jitomate (Solanum lycopersicum L.), producido bajo condiciones de invernáculos, en los principales municipios productores de Guerrero.

Autores/as

  • Israel SÍNICO Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales
  • Juan SABINO Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales
  • Teolincacihuatl ROMERO Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales
  • Elías HERNÁNDEZ Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales
  • Mirna VÁZQUEZ Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales

Palabras clave:

Salmonella spp, jitomate, microorganismos, agua, bacterias, Pseudomonas, E. coli, Shigella

Resumen

Actualmente las frutas y hortalizas son reconocidas
por su alto valor nutricional, sin embargo, son vistas
como un riesgo potencial para la infección con
patógenos como Salmonella spp., y Escherichia coli
O157. Los tomates pueden ser contaminados en los
campos de producción a partir de agua de riego,
prácticas de manejo en la planta, bioabono, suelos
contaminados y en la etapa de procesamiento durante
la cosecha, transporte, limpieza, lavado y distribución
(Cummings et al., 2001; Gupta et al., 2007; Caffer et
al., 2008; Rodríguez et al., 2008 y Teplitski et al.,
2011). Con el objetivo de identificar la presencia de
salmonella spp., en muestras de agua de riego y
jitomate producido bajo condiciones de invernadero,
se analizaron 16 muestras de agua y 23 de jitomate.
Para la detección de Salmonella entérica se utilizó la
metodología según la Norma Oficial Mexicana:
NOM-210-SSA1-2014. En las muestras de jitomate y
agua, no se encontró la presencia de Salmonella spp.,
sin embargo, si hubo crecimiento bacteriano, (48%) de
las bacterias aisladas se identificaron en el jitomate y
en el agua de riego (75%). Se presentaron
características morfológicas similares a colonias de
Pseudomonas spp., E. coli, y Shigella spp., también
cosideradas patógenas.

Descargas

Publicado

04/25/2023

Cómo citar

SÍNICO, I., SABINO, J., ROMERO, T., HERNÁNDEZ, E. y VÁZQUEZ, M. (2023) « en los principales municipios productores de Guerrero»., FORO DE ESTUDIOS SOBRE GUERRERO, 8(1), pp. 48–56. Disponible en: https://revistafesgro.cocytieg.gob.mx/index.php/revista/article/view/73 (Accedido: 6 octubre 2024).

Número

Sección

Artículos Originales