Identificación de Salmonella enterica en jitomate (Solanum lycopersicum L.), producido bajo condiciones de invernáculos, en los principales municipios productores de Guerrero.
Palabras clave:
Salmonella spp, jitomate, microorganismos, agua, bacterias, Pseudomonas, E. coli, ShigellaResumen
Actualmente las frutas y hortalizas son reconocidas
por su alto valor nutricional, sin embargo, son vistas
como un riesgo potencial para la infección con
patógenos como Salmonella spp., y Escherichia coli
O157. Los tomates pueden ser contaminados en los
campos de producción a partir de agua de riego,
prácticas de manejo en la planta, bioabono, suelos
contaminados y en la etapa de procesamiento durante
la cosecha, transporte, limpieza, lavado y distribución
(Cummings et al., 2001; Gupta et al., 2007; Caffer et
al., 2008; Rodríguez et al., 2008 y Teplitski et al.,
2011). Con el objetivo de identificar la presencia de
salmonella spp., en muestras de agua de riego y
jitomate producido bajo condiciones de invernadero,
se analizaron 16 muestras de agua y 23 de jitomate.
Para la detección de Salmonella entérica se utilizó la
metodología según la Norma Oficial Mexicana:
NOM-210-SSA1-2014. En las muestras de jitomate y
agua, no se encontró la presencia de Salmonella spp.,
sin embargo, si hubo crecimiento bacteriano, (48%) de
las bacterias aisladas se identificaron en el jitomate y
en el agua de riego (75%). Se presentaron
características morfológicas similares a colonias de
Pseudomonas spp., E. coli, y Shigella spp., también
cosideradas patógenas.
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