Composición química y perfil fitoquímico de galletas a base de harina de noni (Morinda citrifolia) y harina de plátano macho en estado verde (Musa paradisiaca).
Palabras clave:
Noni, plátano estado inmaduro, perfil fitoquímicoResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la
composición química y perfil fitoquímico de galletas
elaboradas de harina de noni y harina de plátano
macho en estado verde, para lo cual se determinó el
porcentaje de humedad, minerales, lípidos,
carbohidratos, fibra, proteínas, así como el contenido
de antocianinas, actividad antioxidante y perfil
fitoquímico. Obteniendo como resultados que
existen diferencias significativas entre las galletas no
convencionales y el blanco control, donde la muestra
de estudio incremento sus valores de cenizas (0.9%),
proteínas (74.12), mientras que los valores de
carbohidratos y lípidos son menores en la muestra de
estudio en comparación con el blanco carbohidratos
5.8% y lípidos 14.19%. Para el caso del contenido de
fibra las galletas no convencionales presentaron un
valor de 3% y de antocianinas de 8.14% a
comparación con el blanco control. Para el caso del
perfil fitoquímico de las galletas no convencionales
dieron respuesta positiva a la presencia de
flanovonoides, quinonas, cumarinas y fenoles. Todo
esto permite establecer que las galletas de harina de
noni y harina de plátano macho verde, son una fuente
de nutrientes con bajo aporte calórico, además cuenta
con poder oxidante
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