Identificación de Escherichia coli en jitomate, producido bajo invernadero en los principales municipios productores del estado de Guerrero.
Palabras clave:
Escherichia coli, Solanum lycopersicum L, invernadero, NMP, GuerreroResumen
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
se producen por el consumo o ingestión de alimentos
y bebidas contaminadas. Escherichia coli (E. coli) es
un indicador de contaminación fecal por excelencia
y se encuentra entre los principales causantes de las
ETA. En el presente estudio se analizó la calidad
microbiológica mediante la identificación de E. coli
en el cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.)
producido en condiciones de invernadero 4
localidades productoras del Estado de Guerrero,
siguiendo la metodología descrita en la NOM-109-
SSA-1994 para toma de muestras y la NOM-210-
SSA1-2014 para el procesamiento de muestras. De
las muestras de agua analizadas el 81.25% fueron
positivas para E. coli 18.75% fueron negativas. En
cuanto al jitomate los invernaderos de Tenexatlajco
y Tixtla (inv. 1), Pantitlán (inv. 1 y 2) se encontró la
presencia de contaminación fecal confirmada por la
presencia de E. coli
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