Diagnóstico, patogenicidad y antibiosis de Trichoderma spp., in vitro, de Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani y Macrophomina phaseoli en frijol, tomatillo y chile
Palabras clave:
Fusarium, Rhizoctonia, Macrophomina, TrichodermaResumen
Se muestrearon predios comerciales de frijol,
tomate y chile con síntomas de marchitez y clorosis,
en Mochitlán, Apipilulco y Cocula, Gro.,
respectivamente; de las raíces, se aisló, e identificó
morfológicamente a Fusarium oxysporum (Fo),
Rhizoctonia solani (Rs) y Macrophomina
phaseolina (Mp), respectivamente. Se comprobó su
patogenicidad y se evaluaron los siguientes
tratamientos: 1) Control, 2) Trichoderma sp., (nativa
del lugar de origen del patógeno), 3) T. asperellum
(nativa de Santa Teresa, Gro.), 4) T. virens (PHC®
RootMate®), 5) Trichoderma sp. (FITHANMR) y 6)
- harzianum (PHC® T-22®); distribuidos
completamente al azar con 5 repeticiones. La unidad
experimental fue una caja Petri con 15 mL de PDA
+ los metabolitos del biocontrolador, los cuales se
extrajeron mediante la técnica del papel celofán. Se
encontró que las cepas de Trichoderma sp.,
evaluadas in vitro, ejercieron efecto fungistático
sobre Fo, Rs y Mp. Las cepas de T. harzianum
(PHC® T-22®), Trichoderma sp., (FITHANMR) y T.
asperellum (nativa de Cocula, Gro.) fueron las más
efectivas porque inhibieron 73.84, 50.48 y 78.29%
el crecimiento miceliar de Fo, Rs y Mp,
respectivamente.
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